Akibat luapan Kali Lamong, Telah 4 hari banjir merendam masyarakat desa Cermenlerek, Kedamean. Menurut Sukardi Kades setempat, genangan air datang sejak Jum”at malam jam 10 lalu. “Terpaksa kami mengevakuasi warga ketempat aman karena ada beberapa rumah ketinggian airnya di dalam rumah mencapai 160 cm” ujar Sukardi kemarin sore (28/3 ) didampingi Camat Kedamean, Arip Wicaksono saat menerima bantuan sembako dari DPD Golkar Kabupaten Gresik.

Menurut Sukardi, Selain tanggul yang kurang memadai dibanding kondisi air, ternyata ada 1 titik tanggul yang jebol sepanjang 4 meter diterjang banjir. Keadaan ini makin memperparah banjir di Cermenlerek yang secara geografis, desa tersebut terletak di cekungan. “sekitar 90% dari 150 rumah yang ada tergenang banjir” ujar Sukardi disela menurunkan bantuan sembako dari DPD Golkar.

Untuk meminimalisir banjir, kala itu Sukardi dibantu warga setempat dan aparat TNI membuat tanggul dari karung yang diisi pasir. “kami mendapat bantuan ribuan karung plastik dari Pemerintah Kabupaten Gresik. Dengan adanya karung plastic tersebut sedikit lebih mengurangi terjangan air. Semoga hujan tidak terus turun terutama didaerah hulu” ujarnya berharap.

Sukardi juga menyampaikan, pihaknya telah meminta kepada Pemerintah Kabupaten Gresik melalui Bupati saat berkunjung ke Cermenlerek beberapa hari yang lalu, agar dibuatkan sudetan untuk mengurangi banjir di Cermenlerek. “Katanya proyek normalisasi Kali Lamong akan dimulai pada tahun ini, tapi menunggu
kemarau. Semoga sudetan yang kami inginkan bisa terealisasi” harapnya. (sdm)

‘, ‘Due to time Lamong overflow, flooding has been 4 days soaking villagers Cermenlerek, Kedamean. Sukardi According to the local village chief, a pool of water come from Friday night at 10 past. “Forced to evacuate our citizens safe place because there are some houses the water level inside the house reached 160 cm” Sukardi said yesterday afternoon (28 / 3), accompanied by Camat Kedamean, Arip Wicaksono when receiving food aid from the DPD Golkar Kabupaten Gresik.

According to Sukardi, addition dike inadequate compared with that of water, apparently there is a point that burst levees along the 4 meter hit by flooding. This situation is further exacerbated flooding in Cermenlerek that are geographically, the village is located in the basin. “about 90% of the existing 150 houses flooded” said Sukardi interrupted reduce basic food aid from the DPD Golkar.

To minimize the flood, when it Sukardi assisted local residents and military personnel make the levees of sacks filled with sand. “We received help thousands of plastic bags from the Government of Gresik Regency. With the plastic bag is a little more to reduce the brunt of the water. Hopefully the rain does not continue to fall mainly in the area upstream “he hoped.

Sukardi also said it had requested the Government of Gresik Regency through Regent during a visit to Cermenlerek a few days ago, Facebook made ​​sudetan to reduce flooding in Cermenlerek. “He said Kali Lamong normalization project will start this year, but waiting for the dry. Hopefully sudetan what we want can be realized “he hoped. (sdm)