Kebijakan Desentralisasi dan otonomi daerah sampai sejauh ini telah berjalan dengan baik, dan mendorong penyelenggaraan Pemerintahan Daerah yang lebih dinamis serta mengembangkan
partisipasi rakyat. Mari kita jadikan peringatan Otoda XV sebagai momentum untuk mengevaluasi kinerja yang telah kita capai, sehingga kita terus memperbaiki penyelenggaraan Otoda, demikian disampaikan wakil Bupati saat membacakan sambutan tertulis menteri dalam Negri pada apel pagi di halaman kantor Bupati Gresik (25/4).

Wakil Bupati Gresik, Drs. Moch Qosim, MM menjelaskan dalam kurun waktu satu dasawarsa pelaksanaan Otoda, kita telah melihat penyelenggaraan pemerintahan Daerah yang lebih dinamis,
ekonomi tumbuh berkembang lebih maju dengan berbasis potensi sumber daya dan kearifan lokal masing-masing Daerah.

Setidaknya ada 3 hal perubahan secara dramatis dalam otoda yaitu, pertama, mendorong Demokratisasi yang semakin mendalam di kehidupan masyarakat, otoda telah memberikan nuansa baru dalam sistem kepemerintahan daerah, dari sentralistik Birokratis ke arah Desentakistik partisipatoris. Ke dua menumbuhkan iklim kebebasan berkumpul, berserikat serta mengemukakan pikiran secara terbuka. Ke tiga desentralisasi, Pemerintah daerah telah di berikan kewenangan yang lebih luas.

Semua pihak perlu mengesampingkan egoisme sektoral, agar proses pendelegasian wewenang dapat berjalan sebagaimana mestinya, serta menjadi intrumen untuk mewujudkan esensi semangat Otonomi yaitu meningkatkan kwalitas hidup dan kesejahteraan masyarakat.

Sesuai dengan motto “dengan semangat Otonomi Daerah kita tingkatkan kinerja Pemerintahan Daerah, dengan pelayanan Publik dan inovasi daerah” artinya Pemerintah Daerah diminta untuk menjaga kualitas pelayanan Publik, dengan menerapkan standar pelayanan minimal sebagai parameter kinerja pelayanan dasar, sehingga dapat memberikan kepastian kualitas pelayanan bagi masyarakat, serta memberikan ruang bagi mereka untuk ikut berpartisipasi.

Mengakiri sambutanya beliau mengajak untuk terus bertekad membenahi berbagai hal yang masih belum optimal, serta selalu bekerja keras untuk melakukan yang terbaik dalam menjalankan desentralisasi dan Otoda.

Perkembangan otoda 10 tahun terakhir tumbuh dengan pesat, terjadi penambahan sebanyak 205 Daerah otonom baru, yang terdiri atas 7 Provinsi, 164 Kabupaten dan 34 kota. (dwi)
‘, ‘Decentralization and regional autonomy policy has so far been going well, and encourage the implementation of Local Government that is more dynamic and developing
popular participation. Let us make decentralization XV warnings as the momentum for evaluating the performance we have achieved, so that we continue to improve the implementation of decentralization, thus conveyed vice regent when reading a written speech at minister in Negri apples morning in the yard office Gresik Regent (25/4).

Vice Regent of Gresik, Drs. Moch Qosim, MM explained within one decade of implementation of decentralization, we have seen regional governance that is more dynamic, economies grow more advanced with the potential-based resources and local knowledge of each region.

There are at least 3 things change dramatically in the decentralization that is, first, to encourage democratization is more profound in the life of society, decentralization has given new nuances in the local governance system, from centralized bureaucratic Desentakistik toward participatory. Into two climate foster freedom of assembly, association and express thoughts openly. The three of decentralization, local governments have been given broader authority.

All parties need to put aside selfishness sector, for the delegation of authority to run properly, and become instruments to realize the essence of the spirit of autonomy that is improving quality of life and welfare of the community.

In accordance with the motto “with the spirit of regional autonomy we improve the performance of Local Government, with public service and innovation area” means the Local Government are required to maintain the quality of public services, with minimum service standards as the performance parameters of basic services, so as to provide quality assurance services for the community , as well as provide space for them to participate.

Ending his speech, he was invited to continue determined to fix various things that are still not optimal, and always strive to do our best in carrying out decentralization and decentralization.

The development of decentralization last 10 years of rapid growth, an additional 205 new autonomous region, which consists of 7 provinces, 164 regencies and 34 cities. (dwi)