Berita

Presiden Prabowo Subianto Salurkan Sapi Kurban 1,15 Ton, Dibeli dari Peternak Lokal Wringinanom

28 Mei 2026 322 views Diskominfo

Gresik, 27 Mei 2026 — Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menyalurkan bantuan hewan kurban berupa satu ekor sapi jumbo di Kabupaten Gresik pada momentum Hari Raya Iduladha 2026. Sapi jenis Simmental (Swiss Fleckvieh) berwarna cokelat tersebut memiliki bobot fantastis mencapai 1,15 ton.

 

Hewan kurban bantuan Presiden itu dibeli dari peternak lokal Gresik yang berasal dari Desa Kepuhklagen, Kecamatan Wringinanom, bernama Teguh Budi Slamet.

 

Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan (Dispentan) Kabupaten Gresik, Eko Anindito Putro, menjelaskan bahwa proses koordinasi dan penentuan spesifikasi sapi kurban milik Presiden dilakukan secara rigid dan berjenjang bersama pihak Kementerian Pertanian (Kementan).

 

Pernyataan tersebut disampaikan Eko saat menghadiri Festival Qurban Grissee 1K 2026 di Kabupaten Gresik, Selasa (26/5/2026). Ia mengatakan, Dispentan Gresik sebelumnya mengusulkan sejumlah opsi sapi yang memenuhi standar baku dari Kementerian Pertanian.

 

“Kami dari dinas sebelumnya mengusulkan beberapa opsi sapi yang telah kami sesuaikan dengan ketentuan baku dari Kementerian. Dimana salah satu syarat utama yang mutlak harus dipenuhi adalah sapi harus memiliki bobot minimal 800 kilogram,” ujarnya.

 

Sapi Simmental cokelat asal Wringinanom tersebut akhirnya terpilih setelah berhasil masuk dalam penilaian tiga besar tingkat regional. Hewan kurban itu kemudian ditetapkan sebagai sapi bantuan Presiden dengan bobot akhir mencapai 1,15 ton.

 

“Penilaian bukan hanya berdasar pada bobot tubuh yang besar. Sapi bantuan kepresidenan juga wajib memiliki Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) serta memenuhi berbagai persyaratan administratif dan fisik lainnya,” tambahnya.

 

Adapun syarat yang harus dipenuhi meliputi usia hewan di atas dua tahun, berjenis kelamin jantan, tidak cacat, dan sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Selain itu, hal yang paling penting dalam proses seleksi adalah kualitas pemeliharaan hewan.

 

Sapi kurban bantuan Presiden tersebut selanjutnya didelegasikan dan disalurkan ke Masjid Nusantara yang berada di kawasan Perumahan Gresik Kota Baru (GKB), Desa Randuagung, Kecamatan Kebomas.

 

Pada hari penyaluran, sapi kurban bantuan Presiden diserahkan langsung oleh perwakilan Dispentan Gresik dan diterima dengan antusias oleh masyarakat setempat.

 

Hewan kurban tersebut kemudian disembelih sesuai syariat Islam, sementara daging kurban dibagikan kepada masyarakat sekitar.

 

Sebagai informasi, secara nasional Presiden Prabowo Subianto menyiapkan sebanyak 1.098 ekor sapi kurban bermutu tinggi untuk dibagikan kepada masyarakat di seluruh Indonesia pada Iduladha 2026. 

 

Program penyaluran hewan kurban tersebut didukung melalui anggaran sekitar Rp100 Miliar yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) melalui pos bantuan kemasyarakatan presiden.

Chatbot Chatbot Call Center 112